Qualité

Une viande de chez nous

La viande de bœuf, de veau et de porc que vous trouvez chez Colruyt est 100% belge.

Notre viande provient d'un nombre limité de fournisseurs qui, à leur tour, collaborent avec un groupe déterminé d'éleveurs. Grâce à cette collaboration de longue date, chacun sait exactement quelles garanties Colruyt exige et une relation de confiance s'est établie avec nos fournisseurs. Ainsi, nous pouvons vous garantir une qualité optimale depuis des années.

3 fois par semaine, notre acheteur de viande de bœuf et de veau se rend dans les abattoirs pour sélectionner les meilleurs quartiers. Il choisit la viande entre autres selon la finesse des fibres, la tendreté et la couleur de la viande.

Nous achetons aussi la volaille fraîche et le lapin frais auprès de fournisseurs belges. La volaille portant le label de qualité Label Rouge est originaire de France.

Viande de porc d'excellente qualité
Chez Colruyt, nous mettons tout en oeuvre pour vous offrir de la viande de porc de la meilleure qualité. Nous choisissons uniquement de la viande de porcs belges.
Les éleveurs locaux avec lesquels nous collaborons sont soucieux du bien-être de leurs animaux. Car moins les animaux sont stressés, plus leur chair est tendre, juteuse et de belle couleur.

Nous avons rendu visite à l'éleveur de porcs Luc, à Peer. Comme nous l'avons fait, jetez un oeil dans ses étables.

Un circuit fermé

Toute la viande que vous achetez à la boucherie Colruyt, provient de notre propre centrale-viande Vlevico. Comme nous travaillons en circuit fermé complet, nous connaissons l'origine précise de chaque morceau de viande et nous pouvons suivre et contrôler chaque étape de la production : depuis la livraison dans notre centrale-viande jusqu'à la découpe en magasin.

Durant tout le trajet, la chaîne du froid est constamment respectée. Dans les chambres froides de notre centrale-viande, la température est maintenue en permanence entre 0 et 2 °C. Et aussi dans les salles de découpe pendant le transport et en magasins, nous gardons parfaitement la température sous contrôle.

Cahiers des charges, plus stricts que la loi

Chez Colruyt, nous avons établi des cahiers des charges stricts qui reprennent les exigences auxquelles doivent satisfaire nos fournisseurs de viande de bœuf, de veau, de porc et de volaille. Ainsi, l'alimentation des animaux ne peut contenir de farine animale, ni farine de poisson ou de graisses recyclées.

Pour certains points, nos exigences vont plus loin que la loi. Par exemple, les porcs destinés à Colruyt ne peuvent pas recevoir de tranquillisants et la viande même ne peut pas renfermer de résidus d'antibiotiques.

Dans nos cahiers des charges, nous accordons aussi de l'importance au bien-être des animaux. Depuis 2010, nous choisissons par ex. de vacciner les verrats au lieu de les castrer physiquement pour lutter contre leur odeur dans la viande.

Outre nos propres contrôles, l'organisation indépendante Quality Control vérifie que toute notre viande satisfait aux exigences strictes de nos cahiers des charges.

Contrôle de la qualité et de l'hygiène

Interne : dans notre propre laboratoire
Afin de vous garantir une qualité optimale, notre viande est sévèrement contrôlée au sein de notre propre labo.

Directement après la livraison dans la centrale-viande, nous contrôlons la qualité et l'hygiène de la viande. Nous vérifions l'aspect, prenons la température et mesurons le pH (degré d'acidité). Et nous prélevons également des échantillons pour une analyse bactériologique. Enfin, nous effectuons des contrôles de goût, d'odeur et de couleur.

Nos laborantins spécialisés choisissent aussi régulièrement des échantillons des plans de travail, des couteaux, des machines… dans la centrale-viande et dans les boucheries pour les contrôler sur le plan bactériologique.

Externe : par Quality Control
Des contrôles externes sont effectués par Quality Control, un institut indépendant de contrôle de la qualité. Celui-ci prélève au hasard des échantillons et les analyse.


Sécurité alimentaire optimale pour vos préparations de viande

Chez Colruyt, nous sommes constamment à la recherche des meilleures techniques de production. Nous voulons vous garantir au maximum la sécurité alimentaire et la fraîcheur de nos préparations et de notre viande marinée. Ainsi, nous avons choisi de tempérer la viande : une méthode de travail sûre, confirmée par une étude scientifique de l’université de Gent.
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